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ハピネスレシピ(たけのこごはん)|横浜・山手の歯医者

ハピネスレシピ

料理名:「たけのことひじきの具だくさん炊き込みご飯」

たけのことひじきの具だくさん炊き込みご飯
材料(※2合分です!)
2合分
茹でたけのこ
180~200g
こんにゃく
1/2個
にんじん
20g
乾燥ひじき
大さじ1
干し椎茸
2枚位

★調味料

白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
椎茸の戻し汁
1カップ
ひとつまみ
作り方

(1)ボウルに水を1カップと干し椎茸を入れ、戻しておく。
(半日くらい)

(2)米を洗い、水を切る。

(3)にんじんを千切り、戻した椎茸を細切りにする。
たけのことこんにゃくは食べやすい大きさに切る。

(4)炊飯器に米と★の調味料をすべて入れ、2合のメモリより少し
少なめに水(分量外)を入れる。

(5) (4)の炊飯器に(3)の具材とひじきを加え、軽く混ぜる。

(6)炊飯を行い、炊き上がったら完成!!

管理栄養士から一言コメント!

★たけのこ、こんにゃく、ひじき等食物繊維が豊富な食品をたくさん使用していますので、腸内環境を整えるのにもオススメのレシピです!

★春が旬のたけのこは、カリウムが豊富なのでナトリウム(食塩)の排出を促してくれ、むくみや高血圧でお悩みの方にもオススメです!

★干し椎茸の出汁を入れることでワンランク上の味になります♪是非お試しください!

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